начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   "Охота на пиратов": за российским правительством стоит Microsoft? Назад |

3 октября в России официально открылся "сезон охоты" на пиратскую продукцию - аудио- и видеопродукцию запретят продавать на лотках и рынках, найти их можно будет лишь в специализированных магазинах. Возглавленная премьер-министром Михаилом Касьяновым специальная правительственная комиссия собирается в короткий срок положить конец распространению контрафактной продукции в стране, приняв комплекс взаимодополняющих мер по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности. Столь стремительное начало "охоты на пиратов" по необычному совпадению последовало за визитом в Россию главы корпорации Microsoft Стив Баллмера и президента Microsoft в регионе EMEA Жана-Филиппа Куртуа.

Стив Баллмер и Жан-Филипп Куртуа прибыли в Москву 27 сентября для переговоров с представителями правительства, банкирами и олигархами - крупнейшими заказчиками Microsoft как из коммерческого сектора, так и из властных структур. В качестве основной цели этого визита называлось развитие деятельности Microsoft в России в трех направлениях - в сфере крупного корпоративного бизнеса и правительственных структур, в среднем и малом бизнесе и в образовании. Microsoft инвестировала в Россию значительные средства, продемонстрировав, тем самым, свою веру в развитие местной IT-отрасли, стабильность экономики и действенность законов. Какими гарантиями российского правительства корпорация заручилась взамен - остается лишь догадываться, наблюдая за сегодняшним развитием кампании по защите прав интеллектуальной собственности.

Собственно, прямых намеков на экстренную необходимость борьбы с пиратством представители Microsoft не делали - по крайней мере, в заявлениях для печати. Однако эта тема неминуемо проскальзывала в речах топ-менеджеров корпорации - как Стива Баллмера, так и Жана-Филиппа Куртуа: редкое интервью обошлось без фраз "мы очень страдаем от пиратства в России" и "в вашей стране уровень пиратства составляет 86%", как и без напоминания о том, что продукция Microsoft занимает порядка 90% российского рынка программного обеспечения для ПК. Еще более интересные мысли Жан-Филипп Куртуа высказал в интервью "Газете": "Нужно делать все, чтобы у людей появилось понимание, что вообще есть интеллектуальная собственность. Это должен понимать не только конечный пользователь или руководитель крупной компании, но и представители власти. Если Россия хочет строить бизнес в софтверной индустрии, а для этого у страны есть все необходимое, то, чтобы этот бизнес развивался, необходимо добиться признания прав на интеллектуальную собственность и механизмов ее защиты". Словно эхо, прозвучало заявление Михаила Касьянова на вчерашнем открытии заседания правительства: по его словам, ликвидация рынков и лотков, торгующих нелегальной аудио- и видеопродукцией - только один из способов решения проблемы. "Это - признак дремучести страны, - считает Касьянов. - Просто обидно за страну, когда такие вещи происходят". Для лучшего контроля также нужно создать эффективную систему защиты прав интеллектуальной собственности в стране, а для этого - предпринять комплекс взаимодополняющих мер по обеспечению этой защиты.

По данным 7-го отчета BSA Global Software (организации, защищающей интересы ведущих мировых производителей программного обеспечения), на первом месте среди стран с самым высоким уровнем нелегального использования программного обеспечения, по итогам 2001 года, находится Вьетнам - уровень пиратства программного обеспечения в этой стране составил 94%, второе место занимает Китай (92%), третье - Индонезия (88%). На 4-м - Украина с 87%; Россия, соответственно, на 5-м. Примечательно, что в этом году Стив Баллмер посетил уже две страны из первой пятерки "пиратов" - Китай в конце июня и Россию - в конце сентября. В Китае речь также шла о якобы безвозмездных инвестициях в развитие софтверной индустрии и образование и выдвигались требования по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Microsoft назвала пиратство тем фактором, что тормозит развитие китайской индустрии программирования. От инвестиций Китай не отказался, стремясь возродить свою индустрию ПО, но не обещая, однако, ужесточить контроль за соблюдением авторских прав. Похоже, российское правительство решило пойти иным путем.



Источник: CNews