начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Россия становится магнитом для денег. Иностранцы вложили на 40% больше Назад |

В субботу Госкомстат опубликовал отчет, из которого следует, что иностранные инвестиции в Россию в I квартале подскочили на 40% до $3,8 млрд. Правда, растет только объем кредитов и портфельных инвестиций, а прямые вложения падают уже четвертый квартал подряд. Но даже это падение некоторые эксперты воспринимают как позитивный сигнал.

Если учесть, что за весь прошлый год иноинвестиции выросли всего на 30% , свежие данные Госкомстата должны порадовать и правительство, и фондовиков: значит, иностранцы снова доверяют России и российским компаниям. Есть в отчете и другие радостные новости - например, инвестиции в торговлю и общественное питание составили $1,3 млрд. Эта цифра сравнима с иностранными вложениями в промышленность - $1,8 млрд. "Растущий интерес иностранцев к сфере услуг свидетельствует о более "цивилизованном" отраслевом распределении инвестиций и опровергает распространенное заблуждение, что практически все инвестиции достаются только сырьевому сектору", - констатирует директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК Валерий Петров.

Рост трансграничного кредитования эксперты объясняют совпадением двух факторов - внешнего и внутреннего. С одной стороны, кредиторы начинают забывать о шоке 1998 г. , что открывает российским компаниям доступ к более длинным и дешевым деньгам из-за рубежа, констатирует замглавы Центра развития Андрей Клепач. На руку нашим заемщикам играет и то, что инвесторы оценили фундаментальные изменения в экономике страны и ее очевидное сближение с Западом, добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

Очередная оттепель в отношениях с кредиторами пришлась как нельзя более кстати. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, из-за роста издержек и ухудшения мировой конъюнктуры норма прибыли в промышленности снизилась к концу 2001 г. до 10 - 11% валового выпуска, что является одним из самых низких значений за последние три года. А значит, для финансирования инвестиций и оборотного капитала компании все больше нуждаются в займах. В результате одних только еврооблигаций российские корпорации разместили в I квартале на $800 млн, говорит Моисеев.

Картина, которую рисует Госкомстат, вовсе не безоблачна. "Удручает то, что прямые иностранные инвестиции падают возрастающими темпами", - говорит аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов. В 2001 г. они сократились на 10% , а в I квартале этого года - уже на 14%. Тремасов считает это свидетельством того, что интерес к России по-прежнему носит скорее спекулятивный характер, а реального улучшения делового климата в стране иностранцы пока не почувствовали.

Впрочем, Петров из МФК думает, что снижение прямых инвестиций, сопровождаемое почти двукратным ростом портфельных, можно интерпретировать и как позитивный сигнал: "Инвесторы все более предпочитают полагаться на опосредованный механизм финансирования в противовес прямому участию в отдельных проектах, которое используется прежде всего в странах с повышенными инвестиционными рисками". А Клепач считает, что спад прямых инвестиций может объясняться как неважным финансовым самочувствием крупнейших западных корпораций, так и общим инвестиционным застоем внутри России в конце прошлого - начале этого года. "Похоже, что у западных инвесторов сейчас стратегическая пауза, они пока не знают, куда идти", - резюмирует экономист.



Источник: Ведомости