начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Московское DIVO Назад |

Новый игрок на рынке платного телевидения

Сегодня в Москве начнет вещать новый оператор платного цифрового телевидения - компания "Версател", приступившая к опытной эксплуатации проекта DIVO TV. Хотя это уже четвертый игрок на столичном рынке платного ТВ, сам рынок остается в зачаточном состоянии - за телепрограммы платят не более 6% москвичей. В июле и августе компания будет работать лишь в московском районе Строгино и предложит абонентам 25 мировых телеканалов. Стоимость подключения, учитывая декодер, составит $140 в течение первых двух месяцев, а абонплата - $10 за все каналы. С сентября планируется расширить список каналов и предложить абонентам несколько разных пакетов программ.

ЗАО "Версател" было создано в 1999 г. оператором московских кабельных телевизионных сетей, муниципальной компанией "Мостелеком" (20% ), и группой венчурных инвесторов. В 2001 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и российский инвестиционный фонд TPG Aurora выкупили у венчурных инвесторов их пакет, а в 2002 г. "Версател" провел допэмиссию. В результате доля "Мостелекома" снизилась до 10% , а остальное контролируется ЕБРР и TPG Aurora. По состоянию на июль 2002 г. эти компании инвестировали в "Версател" $20 млн. "Версател" имеет лицензию на охват около 2,3 млн московских квартир.

В компании утверждают, что DIVO TV - это первый в мире опыт передачи цифрового сигнала по аналоговым кабельным сетям. DIVO TV работает с использованием технологии MMDS - такой же, которую применяет компания "Космос-ТВ". Цифровой сигнал в этом формате поступает с Останкинской башни на головные станции "Мостелекома", откуда пойдет по обычному кабелю на телеприемники москвичей. Поэтому строить новую сеть "Версателу" не придется - для подключения абоненту достаточно будет приобрести цифровой декодер, которые делает для DIVO TV европейская компания Pace-XCOM. Как утверждают в компании, "Версател" первой в мире предложит абонентам последнюю модель цифрового телевизионного декодера (DTVA) этой фирмы.

Для передачи сигнала будут использоваться частотные промежутки между обычными аналоговыми телеканалами, поступающими по сети "Мостелекома" в московские квартиры. В каждый из четырех таких промежутков, непригодных для вещания аналоговых телепрограмм, можно "запихнуть" не менее шести цифровых телеканалов хорошего качества.

"Эта идея лежала на поверхности, - пояснил "Ведомостям" замгендиректора "Версатела" Вячеслав Мисюлин, который пришел в компанию, проработав 24 года гендиректором Главного центра радиовещания и телевидения - знаменитой Останкинской башни. - В мире нет потребности в подобных решениях, поскольку там есть широкополосные кабельные сети. Предложенное решение скорее от бедности".

Предполагается, что в сентябре, получив все необходимые разрешения, "Версател" запустит DIVO на большей части территории Москвы, причем к ноябрю этого года планируется охватить сетью до 70% московских квартир. С сентября планируется предложить абонентам услугу "видео-на-заказ" (video-on-demnd) , больше, правда, похожую на "виртуальный кинотеатр": на двух выделенных каналах будут идти новинки мирового кинопроката с многократными повторами. Абонент сможет за $3 заказать просмотр фильма в удобное для него время. В компании утверждают, ссылаясь на маркетинговые исследования, что потенциальными пользователями этой услуги станут более 20% абонентов.

Проблема пиратства (нелицензионного доступа к платным программам) , ставшая настоящим бедствием для российских операторов платного телевидения (например, "НТВ-Плюс" на днях предложило вознаграждение в $1000 за помощь в поимке пирата) , "Версател" пока не беспокоит. Компания впервые в России и Восточной Европе внедрила систему условного доступа Videoguard компании NDS. По словам гендиректора "Версатела" Романа Лолы, эта защита от пиратства пока не была взломана. К ноябрю 2002 г. они надеются предложить некий уникальный телевизионный продукт, которого пока нет на нашем рынке.

Сегодня в Москве уже работают три крупных оператора, оказывающих услуги платного телевидения. Первой на рынок пришла компания "Космос-ТВ", в 1998 г. свой спутник запустила компания "НТВ-Плюс", а в 2000 г. была создана компания "Комкор-ТВ", строящая свою кабельную сеть, параллельную сети "Мостелекома". По оценкам "Версатела", сейчас платное телевидение смотрят в менее 3% московских квартир, тогда как в Польше и Венгрии уровень проникновения платного ТВ достигает 20 - 70%.

Из этих 3% , что составляет немногим более 90 000 московских квартир, около 50 000 приходится на "НТВ-Плюс", 40 000 - на "Космос-ТВ" и около 5000 абонентов подписаны на платные пакеты "Комкор-ТВ". Однако гендиректор "Космос-ТВ" Андрей Степанов считает оценки "Версатела" заниженными почти вдвое.

По данным маркетинговых исследований "Версатела", после знакомства с услугой около 30% опрошенных москвичей заявили, что готовы стать абонентами. Точных планов в компании не раскрывают, но заявляют, что надеются увеличить нынешнее проникновение сотовой связи "в разы".

Как сообщил "Ведомостям" Роман Лола, географические пересечения с "Комкор-ТВ" будут небольшими - последняя компания работает в основном в тех регионах, где сети "Мостелекома" обслуживают небольшое количество абонентов, работая по схеме "антенна на подъезд" или "антенна на дом", и где DIVO TV приниматься не будет.

Гендиректор "Космос-ТВ" приветствует приход на рынок конкурентов. "Платное телевидение в России в нормальном виде начало работать недавно, поэтому рынок пока не готов к этой услуге, - говорит Степанов. - "Версателу" придется развивать рынок, и для нас даже хорошо, что они продвигают услугу в нашем же формате".

При этом Степанов отмечает, что из-за ограничений в технологии "Версател" может передавать с хорошим качеством лишь 24 цифровых канала, тогда как "Космос-ТВ" уже сегодня транслирует около 70 разных каналов. "Большинство из того контента, что предлагает "Версател", есть и у "НТВ-Плюс", и у нас. Выбор потребителя будет определяться качеством и количеством каналов", - говорит Степанов.



Источник: Ведомости