начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Сотовые операторы хотят независимости Назад |

И делают упор на собственные сбытовые сети.

Вчера сотовый оператор "МегаФон" открыл третий центр продаж и абонентского обслуживания, а до конца года планирует открыть еще один. Хотя строительство подобных офисов обходится недешево, сотовые компании вынуждены идти на это, чтобы снизить риск возможного ценового давления со стороны дилеров. Первыми строительство собственной сети продаж начала компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в 1995 г. Сейчас у МТС 110 комплексных центров обслуживания, из которых 21 расположен в Москве. Доля собственных продаж МТС в Москве - 20% от всех заключаемых контрактов (в 2001 г. было около 40% ). Вслед за МТС свои центры начал открывать "ВымпелКом" (марка "Би Лайн"). Сейчас у компании три собственных центра и 26 торговых точек, принадлежащих 100% -ной "дочке" оператора - компании "Мобайл-Центр". Доля собственных продаж "ВымпелКома" - 30%. "МегаФон" самостоятельно подключает в Москве примерно четверть абонентов, а общее количество его обслуживающих центров по России - 40.

Появившись на московском рынке последним, "МегаФон" настроен весьма агрессивно и старается любыми способами нарастить свою абонентскую базу. По словам президента "МегаФона" Юрия Павленко, к концу года количество абонентов в Москве планируется удвоить и довести до 260 000. Один из способов достижения этой цели - открытие новых современных сервисных центров обслуживания абонентов.

"Открытие собственных офисов весьма позитивно для операторов, - говорит аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. - Таким образом компании могут снизить стоимость привлечения абонента, в которую не будет включаться комиссия дилерам". Хотя создание таких офисов требует немалых капвложений - на обустройство одного центра необходимо не менее $500 000, - аналитики считают, что в перспективе это более выгодно, чем перекладывать продажи на дилеров. "Организация собственной системы продаж требует существенных первоначальных инвестиций, но позволяет снизить текущие издержки по привлечению абонентов, а также снижает риск ценового давления со стороны дилеров", - говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева. Она поясняет, что дилеры могут консолидироваться и начать диктовать операторам свои условия, поэтому необходимо поддерживать свою собственную сбытовую сеть.

Вместе с тем "МегаФону" будет непросто окупить эти инвестиции. "У "МегаФона" еще плохое покрытие, что пока отталкивает абонентов, - отмечает Богданов из Альфа-банка. - А собственные прогнозы компании по привлечению абонентов в Москве даже ниже наших ожиданий (390 000 абонентов к концу года) ". Впрочем, Голубева из "Атона" полагает, что московская абонентская база "МегаФона" составит только 195 000 человек.

Тем не менее "МегаФон" не собирается останавливаться в своих строительных инициативах. "Еще один такой же офис мы планируем открыть в конце года и сейчас подыскиваем место", - говорит Алексей Ничипоренко, гендиректор компании Sonic Duo, представляющей "МегаФон" в московском регионе.



Источник: Ведомости