начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Европа: темпы прироста числа абонентов сотовой связи за два года снизились почти в 10 раз Назад |

Аналитики фирмы Analysys оценили состояние западноевропейского рынка сотовой связи и признали, что он находится в состоянии стагнации на уровне 300 млн абонентов. В 2002 году прирост абонентов составит всего 6% против 17% в 2001 и 53% в 2000 году.

Торможение роста абонентской базы связано, в первую очередь с тем, что публика в основном уже обзавелась одним сотовым телефоном, а брать второй почему-то не спешит. Рано или поздно и отечественному рынку придется пройти через такой кризис.

И все равно, многое зависит от творческого подхода оператора. Так, доходы немецкого E-Plus растут вполне неплохо, и признаки увеличения доходов наметились у O2 Germany, O2 UK, Orange UK, T-Mobile UK, шведской Telia и Telecom Italia Mobile.

Один из резервов развития бизнеса — расширение предоставления неголосовых услуг. И многие идут этим путем. Так, в 2002 году доходы от передачи данных и сообщений в общей структуре продаж составят 13%, тогда как год назад на их долю приходилось 8,8%, а в 2000 году - всего 5,3%. Глядишь, сервисы передачи данных из имиджевого фактора превратятся в главный источник дохода сотовиков.



Источник: CNews