начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Сотовый Вавилон Назад |

С появления первых сотовых телефонов, поддерживающих технологию WAP (интерфейс для просмотра интернет-страниц при помощи трубок) , прошло уже два года. Но, несмотря на массированную рекламу, новая технология до сих пор не приобрела широкой популярности. Большинство пользователей предпочитают бродить по Интернету при помощи компьютера, а не телефона. Недавняя замена отраслевого альянса WAP-Forum на новое объединение участников рынка - Open Mobile Alliance демонстрирует разочарование производителей в продвижении WAP.
Выработка открытых стандартов сегодня стала для производителей трубок и карманных компьютеров гораздо актуальнее. Устройства разных производителей сегодня не понимают друг друга - например, мелодии и картинки для Nokia нельзя закачивать на телефоны Samsung и наоборот. Такое "вавилонское столпотворение" послужило одной из причин падения продаж сотовых телефонов, от которого сегодня страдают практически все производители. А телефоны несовместимы потому, что производители мобильных телефонов берегут свои разработки как зеницу ока - распространенная в компьютерном мире идеология "открытых кодов" для телефонного бизнеса пока в новинку.
Если эта идеология утвердится, с телефонами со временем произойдет то же самое, что и с персональными компьютерами, - они будут совместимы друг с другом и смогут понимать одно и то же программное обеспечение. Человек сможет посылать на телефоны своих знакомых картинки, аудио- и звуковые файлы, не задумываясь о том, какая у него модель. Точно так же, как сейчас, посылая электронную почту, мы не задумываемся о том, какой компьютер у ее адресата - Hewlett-Packard, IBM или "Аквариус".



Источник: Ведомости