начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Хорошие новости не помогают акциям Назад |

АС начала мая АДР "ВымпелКома" и "Мобильных ТелеСистем" (МТС) , торгующиеся на NYSE, непрерывно дешевеют. МТС похудела на 14% , "ВымпелКом" - на 12%. При этом обе компании уже который месяц генерируют исключительно положительные новости. Аналитики по-разному объясняют этот феномен, но сходятся в одном: курсы акций российских мобильных операторов обязательно должны вырасти в ближайшее время. К моменту закрытия торгов на NYSE в пятницу, 21 июня, цена АДР "ВымпелКома" составляла $25,3, МТС - $26,99. В конце I квартала стоимость АДР "ВымпелКома" превышала $32, МТС - $37. Сегодня рекомендации аналитиков по акциям обеих компаний варьируются от "покупать" до "активно покупать".

Первое значительное падение курсов акций обоих операторов произошло в начале апреля, сразу после публикации финансовых результатов за 2001 г. Причем оба отчета аналитики оценили вполне положительно. Например, "Тройка Диалог" повысила свои февральские рекомендации по акциям "ВымпелКома" с "покупать" до "активно покупать". В конце мая "ВымпелКом" и МТС подвели итоги I квартала. Показатели МТС были оценены как средние, зато "ВымпелКом" приятно рынок, опубликовав неожиданно высокое значение EBITDA. Тем не менее это не отразилось на стоимости компании - курс акций "ВымпелКома" продолжил падение.

Это выглядит особенно странно на фоне целой волны положительных новостей, исходящих от "ВымпелКома" и МТС в последнее время. "МТС сделала ряд удачных приобретений региональных операторов, а также запустила в регионах несколько собственных сетей. "ВымпелКом" демонстрирует очень удачные результаты в Москве, - говорит аналитик ОФГ Алексей Яковицкий. - Прогнозы по результатам II квартала 2002 г. тоже положительные".

В конце прошлой недели ИК "Ренессанс Капитал" даже выпустила отчет, посвященный странному поведению акций. "Никаких причин, обусловивших падение акций российских сотовых операторов, нет, - говорится в отчете. - Единственное объяснение этого феномена может заключаться в том, что на них отразилось тяжелое состояние мировой телекоммуникационной индустрии". При этом аналитики отмечают, что ситуация в телекоммуникационном секторе российского фондового рынка обычно слабо коррелировала с тем, что происходит в мире. "Все российские телекоммуникационные компании до сих пор жили как бы отдельно от мирового рынка. Они и сейчас продолжают так жить, кроме МТС и "ВымпелКома", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги.

Яковицкий полагает, что падение курсов акций операторов стало результатом неуверенности инвесторов в их региональных проектах. "Для многих инвесторов до сих пор самым важным остается ситуация на столичном рынке. Сейчас, когда из отчетов видно, что ситуация в регионах выправляется, инвесторы должны успокоиться", - полагает он. Впрочем, его версия не объясняет, почему падают акции "ВымпелКома", вырвавшегося на лидирующие позиции по количеству абонентов в Москве.

Но аналитики уверены, что скоро наступит перелом. "Я думаю, что мы практически достигли дна, - говорит Казбеги. - В ближайшее время будет подъем. Хотя мы не ожидаем от операторов никаких сюрпризов, рутинные новости, что они сообщают, либо положительные, либо как минимум нейтральные".



Источник: Ведомости