начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Новый код для Москвы Назад |

Появится на правом берегу Москвы-реки

В будущем году в Москве появятся 10-значные телефонные номера. Для того чтобы позвонить из одной части города в другую, нужно будет набирать дополнительный код. На днях МГТС впервые обнародовала карту, показывающую, какая часть Москвы останется в коде 095, а какая будет переведена в новый код 499. Московской городской телефонной сети (МГТС) не хватает номеров. Формально количество семизначных московских номеров составляет 10 млн, но далеко не все они могут использоваться для подключения абонентов. Дело в том, что "0" занят под аварийные службы, "8" используется для выхода на междугородную связь, "6" - при реконструкции узлов МГТС. Номера, начинающиеся на "5", подключаются в Подмосковье. В остальных сериях номерная емкость либо исчерпана, либо относится к аналоговым АТС, расширение которых экономически не оправдано. Вместе с тем до 2006 г. только для подключения новых квартир потребуется 400 000 - 500 000 номеров.

В МГТС решили, что две московские номерные зоны будет условно разделять естественная граница - Москва-река. Телефонные узлы, обслуживающие левый берег реки, останутся в коде 095 - видимо, потому, что тут расположен Кремль и большинство ведомств, изменять нумерацию для которых было бы неловко. Телефонные узлы, расположенные на правом берегу, постепенно будут переводиться в новый код 499. В любом случае для звонков в другую зону скоро потребуется набирать 10-значный номер. Внутри своей зоны можно будет по-прежнему набирать семизначные номера.

Как рассказал первый заместитель гендиректора МГТС Семен Рабовский, в 2003 г. должны появиться первые 50 000 номеров в коде 499. Затем постепенно новый код появится на всей отведенной под него территории. Высвобождающиеся номера будут переводиться "на другой берег ".

Существуют и другие варианты разделения номерных зон. Например, говорит Рабовский, можно было бы сделать границей МКАД, переключив на код 499 московские территории, расположенные за пределами кольцевой автодороги. Однако на этих территориях у МГТС имеется лишь 500 000 номеров. Поэтому после их освобождения образуется передышка всего на несколько лет. А разбив Москву на две номерные зоны примерно равной величины, можно сразу удвоить количество номеров.

Распределением номерной емкости, которая традиционно считается национальным ресурсом, занимается Минсвязи. Еще в апреле 2002 г. коллегия Минсвязи приняла постановление о принципах нумерации в Москве и Московской области. "Код 499 в Москве нужен прежде всего для того, чтобы провести реконструкцию МГТС, - говорит руководитель департамента электросвязи Минсвязи Виктор Квицинский. - Необходимо построить новую инфраструктуру, работающую параллельно существующей". Это позволит демонтировать допотопные аналоговые станции, обслуживающие первую и вторую "миллионную зону" (т. е. телефонные номера, начинающиеся на "1" и "2").

Интересно, что еще несколько лет назад Минсвязи планировало совсем отказаться от кода 095. Дело в том, что во всем мире ноль обычно используется для выхода на междугородную сеть и коды городов с нуля не начинаются. Однако затем на передний план вышел дефицит номерной емкости, образовавшийся из-за бурного развития телекоммуникаций в Москве. Уже сейчас, рассказал Квицинский, в Минсвязи лежат заявки от альтернативных операторов на выделение более полутора миллионов номеров в новом коде 499.

Как пояснил Рабовский, сотовым операторам в новом коде номеров выдавать не будут. Дело в том, что прошлогодним указом Минсвязи всем сотовым компаниям выделены отдельные федеральные коды, начинающиеся с "9". Развитие может происходить в рамках этой системы кодов, а не на местной нумерации.

В Московской области тоже появляется новый код - 498. Он будет вводиться в так называемой лесопарковой зоне Подмосковья вместо существующих там московских номеров, начинающихся на "5". Обслуживает эту территорию компания "ЦентрТелеком". Один из топ-менеджеров "ЦентрТелекома" рассказал, что сейчас продолжается строительство инфраструктуры, необходимой для перехода на новый код. Ожидается, что это строительство продлится до конца года.

Апрельское постановление коллегии Минсвязи поручило заинтересованным операторам выработать принципы тарификации звонков внутри московского региона. Если эти принципы одобрит Министерство по антимонопольной политике, то звонки между Москвой и зоной 498 станут платными. Однако, как дали понять в одной из компаний связи, маловероятно, что такое одобрение появится до окончания грядущих выборных кампаний.

Карта к статье



Источник: Ведомости