начало   о компании   магазины   купить карту   новости   вопросы и ответы   о нас пишут  
руководство по пользованию регистрация личный кабинет напишите нам

   Номеров на всех не хватит Назад |

Столичный рынок связи столкнулся с дефицитом прямых московских телефонных номеров. По прогнозам участников рынка, отныне номера с кодом "095" будут дорожать - в течение ближайшего года их стоимость вырастет на 60%. А сотовые операторы теперь будут предлагать все больше федеральных номеров и меньше прямых московских.

До последнего времени Минсвязи выделяло альтернативным операторам номерную емкость пулами по 10 000 шт. Однако сейчас "десятитысячники" закончились. Сегодня МГТС предоставляет операторам не более 1000 номеров за один раз. Как удалось выяснить "Ведомостям", прямые номера для продажи оптовым клиентам остались только у четырех компаний - "МТУ-Информа", АСВТ, "Центрального Телеграфа" и "Телмоса". Остальные крупные владельцы номерной емкости - МТС, "Комстар", Golden Telecom, "Ростелеком", "Комбеллга" и "Глобал Один" - используют имеющиеся номера для собственных нужд, не продавая их оптовым покупателям. А между тем президент Golden Telecom Александр Виноградов неоднократно заявлял, что у его компании имеется достаточно номерной емкости лишь на ближайшие год-полтора. При этом он, правда, делал оговорку, что у компании нет емкости для масштабных продаж оптовым клиентам, таким, как операторы сотовой связи.

Эксперты говорят, что ситуация с прямыми московскими номерами особенно резко ухудшилась в последние полгода. "Номерная емкость существенно ограниченна, сейчас практически невозможно приобрести прямые московские номера в промышленных масштабах", - констатирует представитель одной из компаний-операторов. "Компании стали неохотно продавать номерную емкость, приходится закупать ее мелкими партиями", - признает директор по системным проектам телекоммуникационной компании XXLine Евгений Валов. Сотовые операторы и их клиенты уже могли ощутить эти трудности на себе. Так, некоторым корпоративным пользователям "ВымпелКома" было временно отказано в выдаче прямых номеров. Правда, в компании предпочитают объяснять это сбоем в работе. "Одна номерная емкость кончилась, с другой произошла задержка", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров.

В международной практике прямые городские номера не используются сотовыми операторами - у каждой из компаний есть собственный федеральный код. Исключение составляют Россия и некоторые страны СНГ - на конец 2001 г. московские альтернативные операторы местной связи, в первую очередь сотовые, освоили 1,1 млн прямых номеров. Во многом благодаря этому и сложился нынешний дефицит номерной емкости.

Чем меньше остается прямых номеров, тем больше придется платить за их получение. "Дефицит прямых московских номеров неизбежно приведет к росту цен. И он уже начался", - говорит Евгений Валов из XXline. До последнего времени первичные провайдеры продавали номера оптовым покупателям по $150 - 180. Как полагает сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, в течение года средняя цена может подняться до $250 и более за номер. Правда, цены будут все еще далеки от докризисных, когда внедрение цифрового номера стоило от $500 и выше.

Скорее всего, удорожание прямых московских номеров приведет к увеличению доли федеральных сотовых номеров. "По мере уменьшения доступных прямых номеров абоненты будут переходить на федеральные емкости", - считает советник гендиректора компании Sonic Duo Роман Проколов. Повышение доли федеральных номеров заметно уже сейчас. Если два-три года назад среднерыночное соотношение прямых и федеральных сотовых номеров было примерно 20% к 80% , то сейчас оно составляет 15% к 85%.

КОД "095" ПОЧТИ ИСЧЕРПАН Это следует из несложного расчета. Всего существует 10 млн семизначных номеров. Номера, начинающиеся на "0", достались спецслужбам, цифра "8" не используется, поскольку она отведена для междугородней и международной связи, номера "шестого миллиона" отведены под реконструкцию МГТС, номера, начинающиеся на "5", предназначены для Московской области и частично используются МГТС в Зеленограде. То есть для телефонизации может использоваться 6 млн номеров. Сейчас в сети МГТС используется 4,2 млн номеров, еще 1,1 млн номеров достались альтернативным операторам. То есть в коде "095" остается около 700 000 номеров. С учетом растущих потребностей сотовых операторов (в Москве сегодня около 5 млн мобильных абонентов) этого хватит ненадолго. Проблему нехватки московских номеров может решить только ввод нового географического кода "499", который будет использоваться параллельно с "095".



Источник: Ведомости