Главная / Новости / Россияне подали 8400 заявок на кредитные каникулы
06.04.2022 Новости 246 0 2 мин

Россияне подали 8400 заявок на кредитные каникулы

В крупнейших российских банках сообщили, что на данный момент заемщики подали свыше 8400 заявок на отсрочку платежей по действующим кредитам. При этом участники рынка отмечают, что в текущих условиях спрос на данную программу ниже, чем в период пандемии.

В то же время участники рынка не исключают, что число обращений россиян в апреле вырастет. Согласно оценкам экспертов, на кредитные каникулы могут рассчитывать около 4-5 миллионов граждан (10-15% всех заемщиков).

Как правило, клиенты обращаются за отсрочкой платежа по ипотеке (около половины заявлений), кредитам наличными (каждая третья заявка), POS-кредитам и кредитным картам. Значительно реже кредитные каникулы требуются заемщикам, оформившим автокредит.

Стоит отметить, что россиянам доступны не только послабления от государства, но и программы реструктуризации, разработанные банками специально для своих клиентов.

В кредитных организациях сообщают, что количество заявок от физических лиц пока незначительное. Так, в этом году число обращений граждан за кредитными каникулами в разы меньше, чем в апреле 2020 года.

Эксперты подчеркивают, что специфика нынешних послаблений состоит в том, что снижение уровня доходов заемщика должно было произойти в месяце, который предшествует обращению в банк. Поскольку большинство клиентов столкнулось с финансовыми трудностями в марте, за отсрочкой платежей они смогут обратиться только в апреле.

Участники рынка подчеркивают, что в период пандемии программа кредитных каникул позволила россиянам не допустить просрочки и вернуться в график платежей. Таким образом, данную меру можно считать достаточно эффективной.

Благодаря государственной программе, а также собственным программам банков существенные послабления смогут получить около 90% заемщиков, обратившихся за кредитными каникулами. При этом чаще всего отсрочка будет требоваться россиянам, обслуживающим крупные кредиты, поскольку их сложнее выплачивать.

Похожие статьй

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *